講習会

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2020年12月10日掲載

福井

令和2年度ふぐ処理講習会

本講習は、福井県ふぐの処理に関する条例第2条第2号のふぐ処理登録者になろうとする者に対し、これに必要な知識および技能を習得させることを目的として開催する。なお、本講習の全課程を修め、効果判定(実技含む。)により本講習を修了したと認められる者に対して、修了書を交付する。

講習会要項

開催日時 2021年03月17日(水) 9:00~16:00 *連続して2日間の受講となります(3/17~3/18)
会場 学校法人天谷学園「天谷調理製菓専門学校」 地図
講習内容

①ふぐの分類(講義) 1時間

②ふぐの衛生(講義)  1時間

③食品衛生関係法規(講義) 1時間

④公衆衛生学および食品衛生学(講義) 2時間

⑤上記①~④までの内容に関する効果判定 2時間

⑥ふぐの処理に関する実技(技能判定含む) 2時間

受講資格 次のいずれかに該当する者とする。

①調理師法第3条の調理師免許を有してる者
②条例第17条に基づく届出がされたふぐ処理施設において、条例第3条第1項に規定するふぐ処理補助者として従事した期間が通算して2年以上である者
賛助会員会費
(受講料)
20,000円
申込み期間 2021年02月19日(金) ~ 2021年03月05日(金)
申込み窓口
お問い合わせ
公益社団法人 福井県食品衛生協会
(申込受付時間:8:30~17:15 武生支部のみ8:30~15:00まで 土、日祝日を除く)
 ◆福井支部 福井市西木田2-8-8 福井健康福祉センター内 TEL 0776-36-1118
 ◆坂井支部 あわら市春宮2-21-17 坂井健康福祉センター内 TEL 0776-73-0601
 ◆奥越支部 大野市天神町1-1 奥越健康福祉センター内 TEL 0779-66-2076
 ◆鯖江支部 鯖江市水落町1-2-25 丹南健康福祉センター内 TEL 0778-51-0034
 ◆武生支部 越前市上太田町41-5 南越合同庁舎内 TEL 0778-22-4135
 ◆敦賀・美方支部 敦賀開町6-5 二州健康福祉センター内 TEL 0770-22-3747
 ◆若狭支部 小浜市四谷町3-10 若狭健康福祉センター内 TEL 0770-52-1300
申込方法 住所地または就業地を管轄する(公社)福井県食品衛生協会各支部窓口にて次の書類を提出してください。
①受講申込書
②調理師免許証の写しまたはふぐ処理補助者従事証明書
*講習当日までに調理師免許証の提出がない場合は受講できません。

当日持参するもの 筆記用具・各自調理器具(出刃包丁、やなぎ包丁、まな板、ふきん、白衣等)
注意事項 筆記および実技とも効果判定テストがあります。一定の基準に満たないと修了証は交付されません。

お問い合わせ先

県協会本部
福井市松本3丁目16-10 福井県職員会館ビル3階
0776-28-3788